Monday, August 22, 2005

Ajvar

É fácil. Assam-se três pimentos (prefiro vermelhos) e uma beringela. Retiram-se a pele e as sementes, e tritura-se tudo com um dente de alho, sal e pimenta. Juntam-se umas gotas de limão ou um pouco de vinagre, e tanto azeite quanto os vegetais consigam absorver. Na Sérvia, de onde esta receita vem, o azeite não abunda, e usar-se-ão, com certeza, outros óleos. Mas, se o temos, usemo-lo.
Serve-se frio. No receituário sérvio aparece na secção das saladas, logo, como manda a tradição local, antecede o prato principal. Nas refeições balcânicas a salada é omnipresente, e esse facto deveria ser uma lição para os habitantes deste país de (esquecidas) tradições mediterrânicas.
Mas, para além do carácter “entradeiro”, o ajvar pode ter outras funções. Uma, que não lhe fica nada mal, consiste em servir de molho para mergulhar os, também sérvios, cevapcici. O que são? Fica para a próxima!


Carlos Miguel Fernandes

5 comments:

Ana [Lua] said...

receita do molho cor de laranja! ;)

uma dica: convém coar o preparado depois de moído.

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