Dois molhos para o Verão
O Tzatziki vem da Grécia e os seus sabores e aromas mediterrânicos são facilmente reconhecidos por quem aprecia a gastronomia dos povos banhados pelo mar cálido. É feito de iogurte natural previamente coado (para quatro pessoas, quatrocentos gramas é suficiente), ao qual se juntam três colheres de sopa de pepino picado, sem sementes, e duas ou três cabeças de alho (muito bem) picadas. Tempera-se com sal e pimenta preta moída na altura, adiciona-se um fio de azeite e algumas gotas de sumo de limão. Está pronto para ser servido depois de estagiar no frigorífico até alcançar a frescura desejada. Come-se com bolachas, tostas ou pão pita. Como acontece com a maior parte das receitas tradicionais, existem inúmeras variantes e as quantidades podem ser adaptadas ao gosto dos que se sentam à mesa.
O Guacamole é de origem mexicana e sustenta o seu sabor exótico no abacate. Este, após ter sido aliviado da casca e da pele, deve ser esmagado até apresentar uma consistência pastosa. Para quatro pessoas pode-se começar com dois abacates. Depois, juntam-se dois tomates pequenos e maduros bem triturados e uma cebola picada. Deita-se uma macheia de coentros picados e mexe-se até os ingredientes mostrarem uma distribuição uniforme. Junta-se tabasco, com ou sem moderação, e um pouco de sumo de lima. Serve-se com totopos, cumprindo a tradição. Os nachos não fazem parte do receituário mexicano, são uma invenção norte-americana. Mas também servem.
Carlos Miguel Fernandes
O Tzatziki vem da Grécia e os seus sabores e aromas mediterrânicos são facilmente reconhecidos por quem aprecia a gastronomia dos povos banhados pelo mar cálido. É feito de iogurte natural previamente coado (para quatro pessoas, quatrocentos gramas é suficiente), ao qual se juntam três colheres de sopa de pepino picado, sem sementes, e duas ou três cabeças de alho (muito bem) picadas. Tempera-se com sal e pimenta preta moída na altura, adiciona-se um fio de azeite e algumas gotas de sumo de limão. Está pronto para ser servido depois de estagiar no frigorífico até alcançar a frescura desejada. Come-se com bolachas, tostas ou pão pita. Como acontece com a maior parte das receitas tradicionais, existem inúmeras variantes e as quantidades podem ser adaptadas ao gosto dos que se sentam à mesa.
O Guacamole é de origem mexicana e sustenta o seu sabor exótico no abacate. Este, após ter sido aliviado da casca e da pele, deve ser esmagado até apresentar uma consistência pastosa. Para quatro pessoas pode-se começar com dois abacates. Depois, juntam-se dois tomates pequenos e maduros bem triturados e uma cebola picada. Deita-se uma macheia de coentros picados e mexe-se até os ingredientes mostrarem uma distribuição uniforme. Junta-se tabasco, com ou sem moderação, e um pouco de sumo de lima. Serve-se com totopos, cumprindo a tradição. Os nachos não fazem parte do receituário mexicano, são uma invenção norte-americana. Mas também servem.
Carlos Miguel Fernandes
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